Рейтинг@Mail.ru

Шумоизоляция автомобиля

27.07.2015, автор: Алексей Воропаев


Материалы этой категории имеют одно общее свойство ‒ способность поглощать распространяемый в пространстве шум. Классифицируются они по двум типам: звукопоглотитель и звукоизолятор. Происхождение, структура и принцип действия их различны.

Шумопоглотители зачастую представляют собой пористые либо волокнистые материалы с большим количеством соприкасающихся небольших полостей. Благодаря чему удается добиться постепенного затухания попадающей в них звуковой волны, ‒ она попросту теряет свою интенсивность. Такой материал поглощает шум, пропуская звук вглубь сообщающихся полостей. Необходимое условие, способствующее стабильной и эффективной работе шумопоглотителей ‒ открыто-ячеистая структура.

 

 

Качество защиты напрямую зависит от толщины материала, чем она больше, тем лучше. Главный критерий эффективности ‒ коэффициент звукоизоляции. Наиболее качественно шумоизоляция проявляет себя в диапазоне средних и высоких частот (у таких волн небольшая длина и проникающая способность). В частности в спектре от 600 до 4000 Гц она составляет не менее 0,4 - 0,94 усл. ед. Возможно также измерение данных показателей в %. Современные звкуизолирующие материалы могут поглощать до 90% шума в диапазоне до 3000Гц.

В автомобилях наиболее часто используются два основных типа шумоизоляции (шумопоглотителя), различных по своей природе:

  • на основе натуральных или синтетических волоконно-структурных материалов
  • на основе синтетического газонаполненного пластика (пенополиуретан, пенополипропилен, изолон и др.)

 

 

Касаемо первого вида, то он знаком каждому автомобилисту. Это штатная звукоизоляция, выполненная на основе войлока с битумным слоем сверху. В продаже встречаются также синтетические её варианты. По мнению многих автолюбиетей, такие поглотители шума работают наиболее эффективно благодаря своей структуре. Она оптимально подходит для снижения интенсивности звуковых волн. Однако у таких систем изоляции есть весомый недостаток ‒ открытая структура, вследствие чего они набирают и удерживают влагу. В результате материал начинает разлагаться, а прилегающий металл подвергается коррозии.

Шумоизоляторы, выполненные на основе синтетического пластика, также этому подвержены, однако сами они не разлагаются. Влагозащита реализована посредством нанесения на лицевую поверхность специальной пленки, как правило, лавсановой. Она звукопрозрачна, тем не менее, такие поглотители работают частично и на отражение звуковых волн.

Автор: Алексей Воропаев